Строение древесины
Несмотря на засилье бетона в городах и технологии нового века древесина до сих пор остаётся одним из самых популярных материалов для строительства домов. Этот стройматериал нам даёт сама природа. Древесина твёрдая, прочная, хорошо сохраняет тепло и плохо пропускает звуки, относительно легко поддаётся обработке инструментами и даже склеивается.
Строение древесины лучше всего рассматривать на спиле не слишком тонкого дерева. Обычно в центре располагается наиболее тёмная область, которую называют ядро. Это самая прочная часть бревна – ядровая древесина. Она состоит из мёртвых клеток растения. Клетки отмирают из-за недостатка кислорода в этой части ствола. Иногда в центре ядра выделяют круглое или 4-5-угольное, или звездчатое пятнышко диаметром 2-5 мм. Его называют сердцевиной. Бывает, что спил окрашен равномерно, т.е. ярко выраженного ядра не прослеживается.
Между ядром и корой находится заболонь, с более светлой окраской. Заболоневой древесины больше всего в стволе – это живая слоисто-пористая магистраль для снабжения кроны питательными веществами.
Каждый год, прожитый деревом, отмечается на стволе увеличением его диаметра на определённый размер. Размер зависит от текущего возраста дерева, погодных условий в этом году, скорости роста растения. Выглядит это всё на спиле в виде кругового наслоения. Такие слои называются годовыми кольцами. Чем уже кольца, тем более качественной считается древесина.
Кора – это внешняя оболочка дерева. Обычно она темнее, чем основная древесина. У взрослых деревьев кора делится на два слоя. Наружный охраняет растение от излишнего испарения влаги и резких перепадов температуры. С его помощью дерево может пережить некоторые механические повреждения. Внутренний слой коры, или луб – проводник питательных веществ в дереве.
Также рекомендуем прочитать



Задайте нам вопрос!>
Ваш вопрос пока еще не отправлен