Дома из бруса и бревна из Костромы

Как защитить деревянный дом от грибка?

Всю прелесть проживания в деревянном доме из бруса или бревна можно быстро растерять, если случилась так называемая биологическая порча материала. Мы говорим о грибке и плесени. Как защитить своё жилище от такой напасти? Спасёт нас своевременная обработка древесины подручными и промышленными средствами.

Когда дерево живёт, оно способно сопротивляться грибку самостоятельно при помощи своего иммунитета. В составе сруба способность сопротивления идёт на убыль, и тут древесине надо помочь. Спровоцировать появление нежелательных образований может:

  • Повышенная влажность;
  • Резкие скачки температуры окружающей среды;
  • Вентиляция, не дающая эффекта;
  • Промерзание древесины;
  • Непродуманная гидроизоляция дома или её отсутствие.

Наш народ строит из древесины уже очень давно и накопил несколько любопытных способов борьбы с грибком. Они стали основой для промышленного изготовления средств защиты древесины.

Смола

Обработка смолой хорошо помогает дереву избавляться от плесени. Её можно проводить и в профилактических мерах. Перед обработкой смолу греют до вязкого состояния, затем намазывают на бревно или брус. Так обрабатывают обычно контактирующие с землёй поверхности. Битумную смолу не назовёшь экологически безопасной, но битумные мастики сегодня есть в каждом хозяйственном магазине.

Машинное масло (отработка)

Отработанным машинным маслом промазывают несущие конструкции дома. Оно довольно долго сохнет, имеет резкий не каждому по вкусу запах, скрывает текстуру дерева, и вроде бы даже испарения от него вредны. Но нельзя не признать высокую эффективность этого способа борьбы с плесенью и грибком.

Помимо перечисленного с грибком борются с помощью силикатов, биохромата калия (с применением мер предосторожности), медным купоросом и даже обычной содой (для начальных стадий заражения).

Задайте нам вопрос!

Отправить

Ваш вопрос пока еще не отправлен

Порядок работы

1. Обсуждение деталей работы и выбор проекта

2. Выезд подрядчика,на заключение договора. внесение предоплаты.

3. Доставка материалов на участок и выезд бригады, начало строительства

4. Завершение работ и закрытие оплаты по проекту

5. Заселение в дом и поддержка по всем возникающим вопросам стройки

Онлайн заказ

Специалист перезвонит и ответит на все вопросы!

Отправить!